Pastinaken-Kartoffelstrudel mit Wiener Schnittlauch Sauce
Zutaten für 4 Portionen (2 Strudel)
- 350g Kartoffel
- 2 Stk mittelgroße Pastinaken
- 175g Philadelphia
- 2 Eier
- 150g geriebenen Käse
- Etwas Jungzwiebel
- 1-2EL Grieß oder Brösel
- Salz, Pfeffer, Kümmel
- 4 Lagen Strudelteig
- Für die Schnittlauchsauce:
- 2 Eier
- 2 Scheiben Toastbrot
- 1 kleiner Bund Schnittlauch
- Etwas Milch
- Öl
Zubereitung
- Kartoffel und Pastinaken schälen und klein schneiden. In Salzwasser weichkochen.
- In einer Schüssel Philadelphia mit 2 Eiern, feingeschnittenem Jungzwiebel, etwas Kümmel, Grieß und geriebenem Käse verrühren.
- Die gekochten, etwas abgekühlten Kartoffeln und Pastinaken dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Masse halbieren und in je 2 übereinander gelegte Blätter Strudelteig einrollen. Vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier setzen und mit etwas Ei bestreichen. Die Masse sollte für zwei nicht zu dicke Strudel reichen. Die Strudel mit Kümmel, Meersalz und/oder Sesam bestreuen und bei 180°C im Rohr ca. 25 Minuten backen.
- Für die Schnittlauchsauce Toastbrot entrinden und in etwas Milch einweichen. Ausdrücken und mit den gekochten Eiern und Öl zu einer sämigen Sauce mixen. Sollte sich das Fett vom Rest trennen, einfach 1EL heißes Wasser zugeben und nochmals mixen, dann sollte sich wieder alles verbinden.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und dem frisch geschnittenen Schnittlauch vollenden.
- Strudel mit Schnittlauchsauce servieren und z.B. einem feinen Blattsalat genießen.
Guten Appetit